Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
De Republikeinse, journal identitaire, populaire et socialiste flamand
30 décembre 2011

à propos de la langue flamande

Le flamand occidental (Vlaemsch ou Vlaamsch) est un groupe de dialectes, parlé dans diverses parties des Pays-Bas, de la Belgique et de la France.  Il existe un continuum linguistique entre le flamand occidental et plusieurs dialectes voisins issus du néerlandais (ou du flamand, selon le point de vue), tels que le flamand oriental. De nombreux linguistes considèrent le flamand occidental comme une simple variation dialectale du néerlandais.  Le flamand occidental est parlé par environ un million de personnes en Flandre occidentale (Belgique), environ 90 000 dans l'ouest des Pays-Bas (dans le district de Flandre zélandaise, partie de la province de Zélande) et environ 20 000 dans le Nord de la France (arrondissement de Dunkerque dans le département du Nord).

En France, le flamand occidental est listé par la Délégation générale à la langue française et aux langues de France comme l'une des 23 langues régionales de France métropolitaine. On le qualifie de "West Vlaamsch". L'Institut de la langue régionale flamande (ou Akademie Voor Nuuze Vlaamsche Tale) a pour vocation de le promouvoir. La courbe du déclin de la pratique du flamand au cours du vingtième siècle dans le Westhoek français peut être comparée à celle du déclin de la pratique du brabançon (appelé aussi flamand) à Bruxelles. Dans les deux cas, le français minoritaire avant 1900 est devenu largement majoritaire quelques décennies plus tard.

Pour les habitants de la zone flamandophone en France, le Flamand occidental est la langue maternelle jusqu'aux années 1940, après quoi il décline rapidement.

 

x x x

West-Vlaamse (of Vlaemsch Vlaamsch) is een groep van dialecten gesproken in verschillende delen van Nederland, België en Frankrijk. Er is een continuüm tussen de Vlaamse taal en het westen van de buren van verschillende dialecten van het Nederlands (of Vlaams, afhankelijk van je standpunt), zoals de Oost-Vlaanderen. Veel taalkundigen beschouwen het West-Vlaams dialect als een simpele variant van het Nederlands. West-Vlaams wordt gesproken door ongeveer een miljoen mensen in West-Vlaanderen (België), ongeveer 90 000 in het westen van Nederland (in het district Zeeuws-Vlaanderen, een deel van de provincie Zeeland) en ongeveer 20.000 in de Noord-Frankrijk (Duinkerken arrondissement in het departement Nord).

In Frankrijk is de West-Vlaamse lijst van de Algemene Delegatie voor de Franse taal en de talen van Frankrijk als een van de 23 regionale talen van Frankrijk. Het heet de "West Vlaamsch". Het Instituut van de Vlaamse regionale taal (of Akademie Voor De Nuuze Vlaamsche Tale) wil om het te promoten. De curve van de daling in de praktijk van de Vlamingen in de twintigste eeuw in de Franse Westhoek kan worden vergeleken met de daling van de praktijk van Brabant (ook bekend als Vlaams) Brussel. In beide gevallen heeft de Franse minderheid voor 1900 uitgegroeid tot een grote meerderheid een paar decennia later.

Voor de inwoners van het gebied flamandophone in Frankrijk, de West-Vlaamse is de taal die tot de jaren 1940, waarna het snel afneemt.

Publicité
Publicité
Commentaires
De Republikeinse, journal identitaire, populaire et socialiste flamand
Publicité
Archives
Publicité